Центр бронирования курортов «Курорт-Центр»
пн-пт: 10:00 - 19:00   сб-вс: 11:00 - 16:00
(495)721-17-63
многоканальный
Республика Беларусь

Республика Беларусь

РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ

Республика Беларусь расположена в восточной части Европы. Территория государства составляет 207,6 тыс. кв. км. Наибольшая ее протяженность с запада на восток - 650 км, с севера на юг - 560 км. На западе страна граничит с Польшей, на северо-западе - с Литвой, на севере - с Латвией, на северо-востоке и востоке - с Россией, на юге - с Украиной.

Официальное название – Республика Беларусь. Президентская республика. Главой государства, высшим должностным лицом является Президент Республики Беларусь.

В стране насчитывается более 20 тысяч рек и более 10 тысяч озер. Самое большое — озеро Нарочь (площадь 79,6 кв.км). Леса занимают 1/3 территории Беларуси, болота — около 13% всей территории республики. Природный растительный покров Беларуси занимает около 70% территории республики. Насчитывается около 12 тысяч видов растений. В лесах Беларуси произрастают в основном ценные породы деревьев: сосна, ель, дуб, береза, осина, ольха.

Беларусь — это еще и страна замков и церквей, дворцов и парков, старинных кладов. В списке ЮНЕСКО культурно-исторического наследия мира значатся замок в г. Мире и Беловежская пуща — уникальный древний лес Европы.

Государственные языки Беларуси - белорусский и русский.

Климат в Беларуси умеренно-континентальный, со значительным влиянием атлантического морского воздуха. с мягкой и влажной зимой и тёплым летом. Средняя температура января колеблется от +4°C до -4°C на юго-западе и юге и до -4..-8°C на северо-востоке. Среднегодовое количество осадков — около 650 мм. Наиболее тёплое время — с мая по сентябрь, средняя температура воздуха в этот период - от +13°C до +19°C. Самый тёплый месяц — июль, самый холодный — январь.
Среднегодовая температура — +6,1 °C
Среднегодовая скорость ветра — 2,8 м/с
Среднегодовая влажность воздуха — 78 %

Время в Беларуси. Беларусь находится в центральноевропейском временном поясе: GMT + 2 часа. Разница во времени: отстает от московского на 1 час назад.

Денежная единица Беларуси – белорусский рубль. Обменять валюту можно в отделениях любых банков или в пунктах обмена, которые можно найти во всех гостиницах, крупных магазинах и супермаркетах. Кредитной картой (Visa и MasterCard) можно расплатиться в крупных гостиницах, ресторанах и магазинах. Банкоматы есть повсеместно во всех городах Беларуси, больше всего их в Минске.

Транспорт в Беларуси. Сегодня используются практически все виды современного общественного транспорта: автобусный, троллейбусный, трамвайный, метро (в столице) и маршрутные такси.
Телефон в Беларуси. Для международных звонков следует набрать «8», затем после длинного гудка, набрать «10» + код страны 375 + код населенного пункта + телефонный номер.
Справочная городской телефонной сети: 109 или 199, справочная аэропорта (Минск): 106, справочная автовокзала (Минск): 104; скорая помощь: 103, милиция: 102, пожарная служба: 101

Связь
В Республике Беларусь действует 4 оператора мобильной связи: СП ООО «МЦС» (товарные знаки «VELCOM» и «PRIVET»), СООО «Мобильные ТелеСистемы» (товарный знак «МТС»), ЗАО «Белорусская сеть телекоммуникаций» (товарный знак «Life») и «БелСел».
Вы можете использовать роуминг или купить пакет любого из этих операторов. Тарифные планы и стоимость услуг смотрите на официальных сайтах.
Для иностранных граждан SIM – карту можно приобрести в любом офисе сотовых операторов. Для подключения необходимо иметь гражданский паспорт и регистрацию на территории Республики Беларусь.

Город Ми́нск— столица Беларуси, административный центр одноименной области и района, город-герой. Крупнейший транспортный узел, политический, экономический, культурный и научный центр страны. В Минске находится штаб-квартира СНГ. Город расположен недалеко от географического центра страны и стоит на реке Свислочь. Минск расположен на юго-восточном склоне Минской возвышенности , имеющей моренное происхождение. Она образовалась во время Сожского оледенения, последнего, достигшего этой территории. Площадь — 307,90 км². Население — 1 864,1 тыс. человек (2011 год).

Находясь на пересечении стратегических путей с Запада на Восток и с Севера на Юг, из Москвы в Варшаву и из Киева в Вильнюс, Минск является крупным транспортным центром с несколькими автобусными вокзалами, железнодорожным вокзалом, двумя аэропортами (1 национальный) и сетью метро.

Минск известен своей культурной составляющей. Работают 16 музеев, включая Национальный художественный музей, Музей истории и культуры Беларуси, Музей истории Великой Отечественной войны. 11 театров, в том числе Государственный русский драматический и Белорусский академический театры, Национальный театр оперы и балета. Кроме того, в городе имеются 20 кинотеатров, 139 библиотек.

Каждого, кто приезжает в Минск, город гостеприимно встречает широкими, светлыми проспектами и улицами, просторами площадей, разнообразием и стройностью архитектурных ансамблей, пышной зеленью бульваров, скверов и парков. Минск — город многовековой истории, город-герой, город-современник.

Может показаться, что в Беларуси, сердце Европы, время замедлило свой бег. На фоне марафона цивилизации 21-го века в Беларуси природа остается натуральной, люди человечными, а ценности — вечными.

Каталог санаториев Белоруссии



Возврат к списку